лучшие в индустрии 2018, интерьер года

Белуга

Автор дизайна – Анастасия Панибратова

Ресторан “Белуга”, получивший не так давно гастрономический Оскар – звезду Michelin, впечатляет и своей концепцией национальной кухни и интерьером, в котором нашлось место и русскому духу, и хорошему чувству юмора. И “упаковано” это в пространстве, в котором куда не глянь – повсюду роскошь и статусные вещи.
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в pinterest

О ПРОЕКТЕ

Создатели ресторана “Белуга” называют его “изящной и остроумной версией современной русской кухни”. Меню пестрит разнообразными видами икры, российскими деликатесами, а еще здесь одна из самых больших в мире водочных карт. И даже мимолетный взгляд в окно в этом месте напоминает о русском духе и статусе заведения – “Белуга” находится на втором этаже гостиницы “Националь”, откуда открываются потрясающие виды на Красную площадь и Исторический музей.

Перед дизайнером интерьера Анастасией Паниратовой стояла задача создать ресторан для торжественных случаев, куда гости в вечерних платьях и смокингах стремились бы попасть после спектакля в Большом театре.

Вдохновением для автора стал образ девушки, русской красавицы, такой как царевна Лебедь из сказки о царе Салтане, изображенной на полотне Михаила Врубеля.

“У нас очень много в этом проекте про женскую красоту. Под водой рыба белуга – это русская красавица. Когда она выходит на сушу – это уже может быть русская женщина-красавица. Знаете белуга начинает выметывать икру в 18 лет и с этим возрастом ассоциируется, когда созревает и девушка”, – говорит Анастасия Панибратова.

Так в проекте, который Анастасия Панибратова называет “одой женской красоте”, появилось большое панно с изображение русских красавиц в кокошниках с айфонами, делающие селфи. Его изготовили по специальному заказу художники арт-группы Recycle.

На стенах по всему залу – портреты женщин, которые участвовали в знаменитом костюмированном бале 1903 года в Петербурге. Тогда придворные пришли на маскарад в старинных костюмах 17 века.

Одним из главных акцентов интерьера – барная стойка в форме икорницы из богемского хрусталя. Ее вручную изготавливали по авторскому эскизу дизайнера. Причем, сразу на трех производствах, поскольку работа оказалось настолько уникальной, что изготовить в одном месте стойку оказалось невозможным. Когда ее установили в ресторане оказалось (и на это никто не рассчитывал), что от стеклянных панелей солнечный свет отражается таким образом, что на полу создается необычный визуальный эффект, напоминающий радужные брызги. Как если бы это был не бар, а большой дискобол.

интерьер года
Дизайнер: Анастасия Панибратова
Адрес объекта: г. Москва, ул. Моховая, 15/1, стр.1
Тип недвижимости: гостиница “Националь”

ОБ АВТОРАХ ДИЗАЙНА

Архитектор Анастасия Панибратова работала над дизайном более 50 ресторанов, общественных и частных объектов в Петербурге, Москве, Лондоне, включая офис маркетингового агентства IQ marketing, вошедший в десятку лучших офисов России. С 2009 года по настоящее время занимается оформлением VIP-зоны Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Среди известных ресторанных проектов Анастасии – “Белуга”, “Dr. Живаго” и Black Thai.
Удостоена наград Dog Magazine Interior Award и Best Interiors Award.
В 2018 году Анастасия Панибратова стала лауреатом премии “Лучшие в индустрии” в номинации “Интерьер года” за дизайн ресторана “Белуга”.

“При работе над проектом было принято решение покупать более дорогие аксессуары, потому что этого потребовало само место и реализация проекта. У нас на столах стоят красные подсвечники Lalique, которых оставалось всего 8 штук в мире, их сейчас больше не выпускают. Остальные подсвечники фирмы Baccarat. На столах - посуда Bernardaud. В итоге собрался интерьер под торжественный случай”.

Анастасия Панибратова

ТОЛЬКО 6 ДЕКАБРЯ
ФОРУМ ЛИДЕРОВ ФУД-ИНДУСТРИИ

КЕЙС: РОССИЯ

Ведущие рестораторы российских городов, проекты которых известны далеко за пределами своих регионов, — об особенностях рынка, универсальных решениях, индивидуальной формуле успеха, опытах антикризисного управления и будущем российской фуд-индустрии

ЛУЧШИЕ ИНТЕРЬЕРЫ по версии "пальмовой ветви ресторанного бизнеса"

Apr.l

Авторы дизайна – Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Алина Штейн

о проекте