Лучшие в индустрии, Шеф года

Александр Богданов

Шеф-повар года

Отель “Гельвеция”, рестораны Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербур

2023

Коллеги о шефе: Кухня Александра — это внимание к деталям и вкусам со всего мира, которые, не перекрикивая друг друга, соединяются в тонкий и завораживающий узор. А красной нитью – воспоминания о вкусах, родных с детства. Из этого родился яркий сет шефа «Воспоминания о», в котором в семи переменах уместились пятнадцать лет жизни и семь ярких гастрономических воспоминания маленького Саши. На кухне шефа действует непреложное правило — нельзя говорить сразу «нет». Убежденный в том, что вкусовая память — не гениальность, а опыт, Александр постоянно экспериментирует. В его телефоне в заметках тысячи сочетаний, которые приходят в голову ежедневно. Пробует, вычеркивает, тут же придумывает новые. Сам шеф, воспитанный на французской классике, признается, что неравнодушен к сливочному маслу и корнеплодам, а в жизни за периметром рабочей кухни никогда не откажется от простого шоколадного батончика, чипсов с солью и главного guilty pleasure — вареной сгущенки. Родом из детства, конечно. Александр не устает не только удивлять гостей двух ресторанов – Cafe Claret и Marius, ежемесячно обновляя меню, но и регулярно участвовать в фестивалях и конкурсах. За 9 месяцев 2023 года разработал меню для двух фестивалей завтраков BreakFest, фестиваля «Звезды Африки» by А. Сысоев, Петербургского ресторанного фестиваля, Российского ресторанного фестиваля, стал участником конкурсов поваров по разработке меню бизнес-класса для пассажиров Аэрофлота. Взял “Приз Радецкого” в номинации Приз XXI (за лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого), стал призером Всероссийского конкурса поваров Bakunin Beer&Cuisine и завоевал Гран-при нового конкурса «Петербургский завтрак».

Введите текст заголовка

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.