лучшие в индустрии 2018, интерьер года

Prosecco — бар

Авторы дизайна – Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Джон Салман

Создать модный бар на площади, которая не больше средненькой московской “двушки”. Такую задачу пришлось решать дизайн-бюро Archpoint во главе с Валерием Лизуновым. Как реализовали проект Prosecco-бара с такими минимальными “вводными”? И как выглядит световая инсталляция из двухсот светильников в форме бокалов?
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в pinterest

О ПРОЕКТЕ

Prosecco — бар расположен в самом центре Москвы на ул. Пятницкая. И как понятно из названия, в основе барной карты игристое вино и коктейли на его основе.

Площадь бара небольшая — 70 м². Причем, гостям здесь подают не только напитки, но и готовят блюда. Дизайнером пришлось приложить максимум усилий на планирование и буквально задействовать каждый сантиметр небольшого пространства. Поэтому от традиционной посадки отказались в пользу высоких коммунальных столов, за которыми размещаются полусидя на удобных латунных трубках с кожаными валиками.

“Каждый уголок в этом месте был досконально продуман, как на корабле. Каждый квадратный сантиметр мы пытались сделать уникальным. Например, систему хранения алкоголя в холодильниках мы подвесили прямо на стену, система хранения продуктов тоже подвешена на стену. Стены, потолки и полы мы заняли полностью тем, что необходимо для работы”, — рассказал архитектор Валерий Лизунов.

Бирюзовый цвет — визитная карточка напитка Prosecco. Здесь он использован и в рамках остекленного в пол фасада, и в оформлении размещенного прямо в зале кварцитового умывальника. Его изготовили из дорогостоящего бразильского камня. Этот же материал применили и в отделке туалетной комнаты. 

“Prosecco — это что-то итальянское, а у итальянцев в барах всегда используется натуральный камень. Если мы начнем вспоминать эти маленькие «prosecco-барчики», то они как будто все из 60-80 годов. Эту легкую атмосферу и образ итальянского заведения мы хотели чуть-чуть привнести и в наш проект. На стене висит большой телевизор, на котором идут одиозные итальянские фильмы, например, с Челентано, придающие этому месту более эпатажный образ”, — говорит Лизинов. 

Барная стойка оборудована кулером для напитков, над ней закреплена скрывающая коммуникации специально мятая сетка из латуни, из которой вниз спускается держатель для бокалов из того же золотистого металла. Держатель перекликается со светильниками, из которых дизайнеры создали инсталляцию: 200 световых приборов в форме бокалов подвесили донцами вверх.

На столешницах, выполненных из орехового шпона, присутствует латунь в виде вкраплений. Из орехового шпона сделана задняя стена, стейшн при входе и барная стойка, дополнительно оформленная листами оксидированной меди.

В оформлении бара наблюдается здоровый баланс между металлическими и бетонными элементами. Начищенной сталью переливаются холодильные камеры, витрина с разложенными на льду морепродуктами и гарнитур совмещенной с барной стойкой открытой кухни. Им вторит основная стена напротив, выложенная плиткой из светопрозрачного бетона с внутренней подсветкой. Тему искрящегося просекко подчеркивает и терраццо на полу, изготовленное вручную и искусственно состаренное авторами проекта.

интерьер года
Дизайн-бюро: Archpoint
Адрес объекта: г. Москва, ул. Пятницкая, 24
Тип недвижимости: старинный дом
Площадь объекта: 70 м²
Цветовая гамма: бирюзовая
Основные отделочные материалы: бетон, ореховый шпон, медь, латунь
Срок реализации проекта: 2018 год

ОБ АВТОРАХ ДИЗАЙНА

Компания Архпоинт создает рестораны высокой кухни и загородные дома, гольф-клубы и представительские отели высшей категории. Мы на рынке с 1998 года. За это время реализовали более 300 объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Сан-Себастьяне, Астане, Сочи, Калининграде, Батуми, Дубае и других городах.
Компания Archpoint с 1998 года создает рестораны высокой кухни, загородные дома, гольф-клубы и представительские отели высшей категории. За это время реализовали более 300 объектов в Москве, Санкт-Петербурге, Сан-Себастьяне, Астане, Сочи, Калининграде, Батуми, Дубае и других городах.
Среди реализованных проектов — ресторан Tokyo Sushi, The Toy, Generation, Parka, “Облака”, кафе “Бублик”.
Проекты студии становились победителями таких престижных премий, как A’Design Awards, European Property Awards, INTERIA AWARDS.
Archpoint дважды становился лауреатом премии “Лучшие в индустрии” в номинации “Интерьер года”. В 2018 году за дизайн Prosecco bar и в 2019 году за проект Apr’l bar.

“Каждый уголок в этом месте был досконально продуман, как на корабле. Каждый квадратный сантиметр мы пытались сделать уникальным. Например, систему хранения алкоголя в холодильниках мы подвесили прямо на стену, система хранения продуктов тоже подвешена на стену. Стены, потолки и полы мы заняли полностью тем, что необходимо для работы”, - рассказал архитектор Валерий Лизунов.