#PALMAFEST
Лучшие новые ресторанные концепции России 2018 года
22 апреля в зале «Мир» на Цветном бульваре при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, Гильдии шеф-поваров и журнала «Ресторатор Шеф» состоялись VI фестиваль ресторанных концепций PalmaFest и Российский финал Международной премии Palme d'Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2019». Обладателем Золотой Пальмовой Ветви стал ресторан «Горыныч», создатели Борис Зарьков, Илья Тютенков и Владимир Мухин. Именно этот проект представит нашу страну на международном финале Palmе d'Or в Париже в 2020 году.
Palme d'Or — престижная награда, которая помогает новым ресторанам получить признание на международном уровне. Премия основана авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International. Формат фестиваля позволяет всем желающим — как профессионалам HoReCa, так и рестораноманам — напрямую пообщаться с создателями самых актуальных, перспективных проектов, продегустировать самые трендовые блюда и принять участие в голосовании: за какой концепцией будущее?
Согласно правилам Palme d'Or, на премию номинируются рестораны, открывшиеся в предыдущем году. Эксперты «Пальмовой ветви» выбрали для участия в национальном финале девять концепций-2018 из четырех городов России.
Москва представила ноу-хау Антона Пинского, Глена Баллиса и Аркадия Новикова — healthy comfort food (ресторан Avocado Queen), реальную повседневную кухню Японии без суши и церемоний (бистро J'pan), формат «авторская пицца + авторские коктейли на вермутах» («Вермутерия»), образцовый морской ресторан от Владимира Перельмана («Рыба моя») и кухню огня от Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова, Владимира Мухина (ресторан «Горыныч»). Санкт-Петербург порадовал авторскими ресторанами молодых креативных шеф-поваров — это BoBo Артема Гребенщикова и Birch, в котором четыре шефа! Ресторан Barceloneta (Сочи) пригласил с шиком отдохнуть в историческом центре Барселоны и отведать модную испанскую кухню с каталонским акцентом. Российские тренд-мейкеры beverage serves живут и работают в столице Марий Эл — за эту тему отвечал «Шкаф. Кофе и вино», семейное заведение Рамиля и Альбины Вафиных из Йошкар-Олы.

С утра и до вечера на большой сцене зала «Мир» авторы концепций — владельцы, управляющие, специалисты по продвижению — рассказывали истории создания своих проектов, делились профессиональными секретами и новыми «фишками». Шеф-повара ресторанов-финалистов в формате экспресс-мастер-классов представляли свои знаковые блюда, которые тут же подавались для дегустации гостям фестиваля.

По традиции, PalmaFest завершился грандиозным гала-ужином, в ходе которого состоялось голосование за лучшую ресторанную концепцию года и церемонией награждения победителей.
«Золотая Пальмовая ветвь» была присуждена ресторану «Горыныч» Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Награду победителю вручили президент Leaders Club International Джин-Джоржиас Плонер и президент Leaders Club Russia Вадим Зуйков. «Серебряной Пальмовой ветви» был удостоен ресторан Birch (Санкт-Петербург) Арслана Бердиева и команды шеф-поваров. Обладателем «Бронзовой Пальмовой ветви» стал проект Владимира Перельмана ресторан «Рыба моя».

Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил ресторан Birch (Санкт-Петербург) из рук главного редактора РБК Style Евгения Тихоновича и Дарьи Цивиной, ресторанного критика ИД "КоммерсантЪ", сооснователя консалт-группы "Просто Эксперт", основателя digital-группы Eat Commerce.

В течение пяти месяцев на специально созданном сайте Restoranoman.ru активно шло альтернативное народное голосование за лучшую новую ресторанную концепцию — в 10 номинациях. Выборка включала в себя сотню ресторанов, открывшихся в России в 2018 году. За своих фаворитов рестораноманы всей страны подали более 95 000 голосов. Победители были также объявлены и награждены на гала-ужине PalmaFest.
Итоги народного голосования «Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана:

  • Номинация «Классика жанра» — ресторан Stories (Москва). Премию вручила Мария Лобанова ресторанный обозреватель Bazaar.ru.
  • Номинация Smart Casual 2.0 — «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола). Премию вручил Иван Глушков, ресторанный критик GQ, ресторанный критик 2018 по версии Where to Eat Москва, основатель saltmagazine.ru.
  • Номинации Fast Casual Original — ресторан «Едим руками» (Санкт- Петербург). Премию вручила Маргарита Беляева, главный редактор, директор по продукту Restoclub.ru
  • Номинация «Мультиформат» — «Кембридж кафе» (Саратов). Премию вручил Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, креативный директор агентства ресторанного маркетинга FoodisPR.
  • Номинация «Моно-продуктовая база» — ресторан «Дело в мясе» (Владивосток). Премию вручили Елена Усанова и Валерий Еременко, теле- и радиоведущие, авторы шоу "Кухня продленного дня" на радио «Мегаполис».
  • Номинация «Гастроэкспаты» — ресторан «Хочу Пури» (Новосибирск). Премию вручил Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, ресторанный критик года по версии Food Show Awards 2018, автор Telegram-канала о еде вне дома Foodiscovery.
  • Номинация «Фудхолл-концепт» — фудкорт StrEAT (Москва). Премию вручила Катя Калина, ресторанный обозреватель BusinessFM, гастрожурналист года по версии FoodShow Awards 2018.
  • Номинация "Wine+" — ресторан MegobАri (Москва). Премию вручал Александр Сидоров, винный и гастрономический обозреватель, заместитель главного редактора IZ.RU (МИЦ "Известия").
  • Номинация Бар & Hop — спикизи бар «Кроличья Нора» (Ялта). Премию вручали Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia, ресторанный обозреватель, ресторанный критик года по версии Where To Eat Санкт-Петербург и Маргарита Макеева, редактор и ведущая программы «Выход в свет» на радио JAZZ
  • Номинация «Ориентация на местность» — ресторан «Парк культуры» (Нижний Новгород), автор концепции — компания Ivlev Group. Премию вручали Илона Федотова, независимый гастрономический эксперт, генеральный продюсер компании IF Studio Production и Анастасия Люстина, основатель и руководитель компании Le Click.
Специальные призы от партнеров национальной премии «Пальмовая ветвь»

  • Специальный приз «Выбор Gastronom.ru» получил питерский проект BoBo / Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова от издателя ИД «Гастроном» Натальи Чернышовой и шеф-редактора Андрея Захарина
  • Специальный приз от журнала «Ресторатор Шеф» и главного редактора Натальи Савинской получил ресторан из Йошкар-Олы «Шкаф. Кофе и вино».
  • Специальный приз от Leaders Club Russia в номинации за «Вклад в развитие винной культуры» получил ресторан Simple Wine & Kitchen и Анатолий Корнеев (компания Simple), а в номинации «За вклад в развитие туристической привлекательности региона» сочинский проект Barceloneta.
  • Специальный приз от брендов АRCOROC и Chef & Sommelier достался ресторану из Санкт-Петербурга Birch.
  • Специальный приз от глобального консьерж-сервиса Aspire Lifestyles, официального консьержа The World's 50 Best ресторану Birch вручила глава представительства Aspire Lifestyles в странах СНГ и Балтии, Елена Филипченкова.
  • Специальный приз от сервиса «Афиша-Рестораны» получил проект Владимира Перельмана «Рыба моя». Его вручили руководитель проекта «Афиша-Рестораны» Михаил Шенштэйн и директор по маркетингу сервиса Александр Сысоев.

Ресторатором года по версии премии «Пальмовая Ветвь» стал Антон Пинский.

Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за доброжелательное содействие в подготовке конкурса, всех гостей — за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров — за активный вклад
в организацию мероприятия, ведущего Андрея Краснова за блестящее ведение мероприятия.

Прощаемся с вами ровно на год! Следующей весной мы соберемся вновь, чтобы оценить и выбрать лучшие ресторанные концепции, которые будут реализованы
в 2019 году!
СПРАВКА
Фестиваль PalmaFest ежегодно собирает более 600 посетителей, предлагая профессионалам ресторанного рынка сфокусироваться на новых идеях для бизнеса, обменяться опытом с коллегами, познакомиться с новыми продуктами и технологиями. Программа PalmaFest устроена таким образом, чтобы за один день участники форума могли познакомиться с разными бизнес-кейсами, выяснить как функционирует та или иная ресторанная модель, проследить процесс создания конкретного заведения, увидеть, как готовится еда, которая приносит деньги, и попробовать на вкус самые передовые поварские решения.

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции ведут борьбу рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. Основные критерии данной премии — открытие первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года, креативность, оригинальность и новизна концепции, быстрая окупаемость проекта и потенциальная возможность тиражирования концепции.
Партнеры фестиваля PalmaFest 2019

Arc International — посуда для HoReCa
Selters — природная минеральная вода
Clausthaler — безалкогольное пиво
Компания FoodCity — поставщик продуктов для гала-ужина
Компания «Мистраль-Алко» — вина Sólida и «Лыхны»
Компания «Ладога» и коньяк Roullet — дижестив гала-ужина
Компания Barry Collebaut — шоколад
Компания Sernur.Club — сыры
Черемушкинский рынок — фрукты
Генеральные радио-партнеры: «Вести ФМ» и «Маяк»
Фотограф: Евгений Ханай