ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023
Во время любой рецессии человек ест больше сладкого и простых понятных вещей, чтобы снизить уровень стресса. Поэтому десертные карты в ресторанах сейчас просят чаще, чем обычно, в надежде получить либо что-нибудь из разряда wow, либо провоцирующее тёплые воспоминания о детстве. А еще по-прежнему будут популярны все проекты, развивающие тему comfort food, включая, конечно, Италию. Ведь пицца и паста московскому гостю едва ли не роднее сегодня, чем борщ и пельмени. Что касается конкретных имен, самым модным и востребованным в 2023-м по-прежнему остается Антон Пинский, который открывал в прошлом и продолжает открывать в этом году разнообразные концепции: именно его имя сейчас ассоциируется со словом «успех» на ресторанном рынке, и именно ему инвесторы несут сегодня деньги.
Для меня большим удивлением стал тот факт, что практически любой более-менее крупный город сегодня в России, от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода, от Казани до Владивостока, двигает ресторанную отрасль с тем же энтузиазмом, что и Москва с Петербургом. Более того, некоторые рестораны в этих и других городах нашей страны – уже сами по себе отдельный повод, чтобы купить туда билет и приехать, скажем, хотя бы на выходные. А иногда достаточно приехать куда-то в совершенном неведении, и наткнуться на отличный ресторан, бар или кафе, о котором не раструбили еще московские телеграм-каналы и в курсе только местные.
По-прежнему актуальны такие направления в этом смысле, как Казань, Нижний, Калининград, Владивосток, Ростов на Дону, Красноярск.
Я рада, что многие проекты по этим направлениям прозвучат на финале Премии «Пальмовая Ветвь Ресторанного Бизнеса» 17 апреля, где мы узнаём о лучших новых ресторанных концепциях года.