МЕДИА-ЖЮРИ

Марина Лихачева

Главный редактор Time Out Москва

ТРЕНДЫ, КОНЦЕПЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ 2023

Во время любой рецессии человек ест больше сладкого и простых понятных вещей, чтобы снизить уровень стресса. Поэтому десертные карты в ресторанах сейчас просят чаще, чем обычно, в надежде получить либо что-нибудь из разряда wow, либо провоцирующее тёплые воспоминания о детстве. А еще по-прежнему будут популярны все проекты, развивающие тему comfort food, включая, конечно, Италию. Ведь пицца и паста московскому гостю едва ли не роднее сегодня, чем борщ и пельмени. Что касается конкретных имен, самым модным и востребованным в 2023-м по-прежнему остается Антон Пинский, который открывал в прошлом и продолжает открывать в этом году разнообразные концепции: именно его имя сейчас ассоциируется со словом «успех» на ресторанном рынке, и именно ему инвесторы несут сегодня деньги.

Для меня большим удивлением стал тот факт, что практически любой более-менее крупный город сегодня в России, от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода, от Казани до Владивостока, двигает ресторанную отрасль с тем же энтузиазмом, что и Москва с Петербургом. Более того, некоторые рестораны в этих и других городах нашей страны – уже сами по себе отдельный повод, чтобы купить туда билет и приехать, скажем, хотя бы на выходные. А иногда достаточно приехать куда-то в совершенном неведении, и наткнуться на отличный ресторан, бар или кафе, о котором не раструбили еще московские телеграм-каналы и в курсе только местные.
По-прежнему актуальны такие направления в этом смысле, как Казань, Нижний, Калининград, Владивосток, Ростов на Дону, Красноярск.

Я рада, что многие проекты по этим направлениям прозвучат на финале Премии «Пальмовая Ветвь Ресторанного Бизнеса» 17 апреля, где мы узнаём о лучших новых ресторанных концепциях года.

Анна Куклина

Главный редактор «Афиши-Рестораны», ресторанный критик

В этом году ожидается активность в сфере речного туризма: многие отправятся в путешествия по Волге и другим крупным рекам.

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней

Ян Черепанов

Ян Черепанов, основатель телеграм канала Yan Restoran, совладелец ресторана Sangre Fresca, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Еще чаще мы будем видеть формат chef’s table, на котором будут готовить сет-меню из локальных продуктов

Антон Аренс

Гастрономический обозреватель. Продюсер канала «Телекафе». Автор блога «Вкусовщина» - обзоры ресторанов и кафе

Ресторанов много, выбор еды – колоссальный, а поесть вкусно, нужно ещё поискать где!

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Этот год был удивительно щедрым на открытия

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

В этом году ресторанная индустрия показала свою неубиваемость

Иван Васильев

автор телеграм-канала @Bonvivanya

Хочется, чтобы наконец открыли Бурятию, их позы (или буузы) вполне могут заменить тренд на хинкали

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Внезапно выяснилось, что вкусных шефов в областях достаточно. Просто россыпи, но все они поголовно заражены спирохетой синдрома самозванца

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Существующие ограничения на перемещения по миру дают шанс на качественный рост региональным проектам

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

Винная индустрия в России, наконец, выходит на пики популярности

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Масса интереснейших проектов в столице и в регионах открылось в этом году. География интереснейших мест ширится и это, конечно, радует.

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

В разных уголках страны появилось множество интересных проектов, прошло несколько крупных гастрономических фестивалей