РЕЛИЗ

Итоги международной премии PALME D'OR 2019 за лучшую ресторанную концепцию Европы

Золото у австрийского Glorious Bastards, серебро – впервые за всю историю участия в премии Украины – у киевского ресторана «Итальянская Редакция», а бронза – у проекта B.O.U.L.O.M Жюльена Дюбуэ.
23 октября 2019 года в Германии состоялся финал международной профессиональной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (PALME D’OR). Эта международная премия за лучшую ресторанную концепцию вручается уже 26 лет, с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии.

Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции Европы на международной премии PALME D’OR борются победители национальных финалов премии «Пальмовая ветвь». Лучшую концепцию Европы выбирают эксперты — участники фуд-индустрии из 10 стран мира в режиме онлайн-голосования, согласно основным критериям PALME D’OR — оригинальность и новизна, быстрая окупаемость и потенциальная тиражируемость концепции.
Андрей Куспиц («Колбасный цех», Москва) и серебряные призеры «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» — авторы концепции киевского ресторана «Итальянская Редакция»
В этом году в финале были представлены концепции из 7 стран: бистро-буфет, пекарня с традиционной выпечкой и тайный бар в одном месте B.O.U.L.O.M. (Франция), авторская сеть с картошкой фри и прочим «фритас» известного голландского шефа Серхио Эрмана Frites Atelier (Бельгия), гигантская сеть кэжуал-ресторанов с мульти-кухней Big Chefs (Турция), сезонный зимний базар с катком и рестораном швейцарской кухни Zürcher Weihnachtsdorf (Швейцария), дружелюбная пиццерия-бутчерия-пивоварня Glorious Bastards (Австрия), френдли-Италия в редакции холдинга First Line Group Italian Edition (Украина) и ресторан с цехом, где производят сосиски по традиционным рецептам «Колбасный цех» (Россия).

Итоги финального голосования таковы: золото у австрийского Glorious Bastards, серебро — впервые за всю историю участия в премии Украины — у киевского ресторана «Итальянская Редакция», а бронза — у проекта B.O.U.L.O.M Жюльена Дюбуэ. Московский проект «Колбасный цех», победивший в национальном финале «Пальмовой ветви» в 2018 году (авторы: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Андрей Куспиц) в тройку не вошел, как и весьма достойные бельгийский, швейцарский или турецкий финалисты, но они останутся в списке лучших концепций Европы 2019 по версии международной премии Palme d’Or и Leaders Club International Services.

Россия участвует в международной премии с 2006 года и за 13 лет российские концепции 4 раза входили в тройку лучших в Европе. В 2011 году бронзовую «Пальмовую ветвь» получил ресторан-театр Puppen Haus, в 2013-м серебро завоевал ресторан-детский клуб Ribambelle, в 2015 году серебряную награду получил ресторан завтраков со всего света Cook’kareku, а в 2018-м бронзу России принес ресторан с едой и напитками по себестоимости True Cost.