Финалисты премии «Пальмовая ветвь»
и рестораны-участники PalmaFest-2019

Avocado Queen
Москва
Healthy comfort food, авторские коктейли
и легкий интерьер в модном районе + гастроигра вокруг
титульного продукта: авокадо
Авторы концепции Аркадий Новиков, Глен Баллис и Антон Пинский
Barceloneta
Сочи
Три испанских бренд-шефа и каталонские гастроцитаты, рыба и паэлья, тапас-бар с открытой кухней на первом этаже и ресторан
с видом – на втором, все как в Барселонете, только в Сочи
Автор концепции Георгий Хвистани
Birch
Санкт-Петербург
Гастрономический ресторан современной кухни с демократичными ценами и целыми четырьмя шефами на одной кухне
Авторы концепции и шеф-повара Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова, Александр Санжимитупов
BoBo
Санкт-Петербург
Bourgeois Bohemians или BoBo – сочетание несовместимого: буржуазии и богемы, а у ресторана авторской кухни BoBo тоже
в основе полярное: с одной стороны – эксперимент, с другой – настоящая роскошь в тарелке, ясная и без специальной гастроподготовки
Автор концепции и шеф-повар Артем Гребенщиков
J'pan
Москва
Повседневное японское бистро с современной городской кухней,
в которой нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории, ни дорогой рыбы, ни суши, ни устриц – только реальная городская еда обычных японцев, вроде донбури, собы, окономияки, карри, такояки и тайяки
Авторы концепции Денис Левченко, Михаил Левченко,
Елена Кожина
Вермутерия
Москва
Авторская пицца+авторские коктейли на вермутах и еще целый отряд вермутов собственного приготовления = оригинальный формат для бара-ресторана
Автор концепции Василиса Волкова (С.И.Д.Р. Групп), шеф-бармен Андрей Корнилов
Горыныч
Москва
Кухня открытого огня от Владимира Мухина и Со, крафтовая пекарня и комфортная "сказочная" обстановка в духе "богемная буржуазия а-ля рюс" от Ильи Тютенкова и Бориса Зарькова
Авторы концепции Борис Зарьков, Илья Тютенков,
Владимир Мухин
Рыба моя
Москва
Морской ресторан на каждый день с собственными поставками дикой рыбы, образцовой ледяной витриной и показательной открытой кухней
Автор концепции Владимир Перельман
Шкаф. Кофе и вино
Йошкар-Ола
Два классических напитка (и повода для похода в ресторан) в одном "шкафу" – утром здесь пьют кофе, а вечером – вино
Авторы концепции Рамиль и Альбина Вафины
Left
Right
AVOCADO QUEEN
МОСКВА
Healthy comfort food, авторские коктейли и легкий интерьер в модном районе + гастроигра вокруг титульного продукта: авокадо
Авторы концепции Аркадий Новиков, Глен Баллис и Антон Пинский
BARCELONETA
СОЧИ
Три испанских бренд-шефа и каталонские гастроцитаты, рыба и паэлья, тапас-бар с открытой кухней на первом этаже и ресторан с видом – на втором, все как в Барселонете, только в Сочи
Автор концепции Георгий Хвистани
BIRCH
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Гастрономический ресторан современной кухни с демократичными ценами и целыми четырьмя шефами на одной кухне
Авторы концепции и шеф-повара Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова, Александр Санжимитупов
BOBO
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Bourgeois Bohemians или BoBo – сочетание несовместимого: буржуазии и богемы, а у ресторана авторской кухни BoBo тоже в основе полярное: с одной стороны – эксперимент, с другой – настоящая роскошь в тарелке, ясная и без специальной гастроподготовки
Авторы концепции Инна Преображенская и Артем Гребенщиков
J'PAN
МОСКВА
Повседневное японское бистро с современной городской кухней, в которой нет ни столетних традиций, ни тысячелетней истории, ни дорогой рыбы, ни суши, ни устриц – только реальная городская еда обычных японцев, вроде донбури, собы, окономияки, карри, такояки и тайяки
Авторы концепции Денис Левченко, Михаил Левченко, Елена Кожина
ВЕРМУТЕРИЯ
МОСКВА
Авторская пицца+авторские коктейли на вермутах и еще целый отряд вермутов собственного приготовления = оригинальный формат для бара-ресторана
Автор концепции Василиса Волкова (С.И.Д.Р. Групп), шеф-бармен Андрей Корнилов
ГОРЫНЫЧ
МОСКВА
Кухня открытого огня от Владимира Мухина и Со, крафтовая пекарня и комфортная "сказочная" обстановка в духе "богемная буржуазия а-ля рюс" от Ильи Тютенкова и Бориса Зарькова
Авторы концепции Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин
РЫБА МОЯ
МОСКВА
Морской ресторан на каждый день с собственными поставками дикой рыбы, образцовой ледяной витриной и показательной открытой кухней
Автор концепции Владимир Перельман
ШКАФ. КОФЕ И ВИНО
ЙОШКАР-ОЛА
Два классических напитка (и повода для похода в ресторан) в одном "шкафу" – утром здесь пьют кофе, а вечером – вино
Авторы концепции Рамиль и Альбина Вафины

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИИ
PALME d'OR

«Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию

История

Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. Когда премия и ассоциация были основаны сегодня почетным президентом клуба Даниэлем Мажонши, в его компании было несколько человек. Сегодня авторитетный международный клуб профессионалов бизнеса Leaders Club International объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, а также партнеров из продовольственного сектора, сферы обслуживания и производителей оборудования для ресторанного бизнеса из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции мира на международной премии "Пальмовая ветвь" борются победители национальных финалов премии из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, Украины и России.
В России "Пальмовая ветвь" вручается с 2006 года и на сегодня объединяет более двух сотен самых интересных и успешных ресторанных концепций городов России. В разные годы обладателями главной премии становились очень разные концепции: от роскошной китайщины «Турандот» до фудтрака с едой гастробистро "Дары природы", от туристического аттракциона «Русской Рюмочной №1» до совершенно хипстерского Сrabs Are Coming с местным продуктом во главе угла. В 2017-м триумфатором премии стал проект True Cost, предложивший рынку новый формат заведения: с платным входом, зато с едой и напитками - по себестоимости.

Правила

Согласно правилам, которые в России мало отличаются от европейских, на первом этапе эксперты национальной ассоциации Leaders Club, при поддержке своего главного информационного партнера – журнала «РестораторШеф» - отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии. Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории "Выбор рестораномана" в разных номинациях, каждая из которых отражает какой-то основной ресторанный тренд текущего момента. Из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь» выбирает финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии. Победитель представляет Россию на международном финале премии.

Финал премии, согласно изначальной идее ее авторов, происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу награды в финале простым голосованием за ту или иную концепцию, являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка. Как правило, и международный финал премии проходит в рамках некоего профессионального форума, куда собираются люди из соответствующей индустрии. Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают, как правило, наиболее адекватного трендам момента и критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов. В России финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».

Критерии

  • Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
  • Креативность, оригинальность и новизна концепции
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Потенциальная возможность тиражирования концепции
  • Соответствие современным тенденциям, правильная атмосфера
  • «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию
  • Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
  • Креативность, оригинальность и новизна концепции
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Потенциальная возможность тиражирования концепции
  • Соответствие современным тенденциям, правильная атмосфера
  • «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию
КАК СТАТЬ РЕСТОРАНОМ – НОМИНАНТОМ НА ПРЕМИЮ «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ» РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА? ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ!