100 НОВЫХ РЕСТОРАННЫХ КОНЦЕПЦИЙ ГОДА

ОТБОР
Первоначальный отбор для ТОП-100 концепций, появившихся в текущем году (с января по декабрь), осуществляет оргкомитет премии "Пальмовая ветвь", при участии ресурсов журнала "РестораторШеф" и членов экспертного совета премии "Пальмовая ветвь", на основе заявок кандидатов и открытых источников. В ТОП-100 попадают новые, самостоятельные (а не франшизные) концепции, впервые открытые в текущем году.
КРИТЕРИИ
Приоритет отборщиков всегда на стороне концепций, выдвинувшихся на премию самостоятельно. Приоритет всегда концепциям не из Москвы и Петербурга (хотя по количеству их в ТОП-100, по естественным причинам, больше), потому что задача премии "Пальмовая ветвь" поддерживать развитие ресторанного бизнеса в стране, а не только в столицах. Еще из приоритетов формирования ТОП-100 - новизна и оригинальность концепции для города или региона, в котором ресторан работает, соответствие общим российским трендам. А также соответствие базовым критериям "Пальмовой ветви" - помимо оригинальности и новизны, это: возможная быстрая окупаемость и потенциальная тиражируемость концепции.
ПРОВЕРКА
В процессе работы над объявлением ТОП-100, концепции проходят дополнительную проверку на предмет реальной даты открытия, совпадений названий и концепций и соответствия объявленной концепции заявленной. Если после объявления ТОП-100 дополнительная проверка выявляет несоответствие заявки действительности, оргкомитет оставляет за собой право исключить концепцию из ТОП-100. Также как и включить новую концепцию в список уже после объявления ТОП-100 - в исключительном случае.
ЗАДАЧИ ТОП-100
1. ТОП-100 - срез рынка, своеобразный путеводитель по городам и регионам России с точки зрения развития концепций ресторанов.
2. ТОП-100 - основа для выбора финалистов национальной премии "Пальмовая ветвь", победитель которой представляет нашу страну на международной "Пальмовой ветви". Выбор финалистов осуществляется путем простого голосования, по принципу простого большинства голосов, поданных за ту или иную концепцию из ТОП-100 членами экспертного совета "Пальмовой ветви".
3. ТОП-100 - основа для альтернативного экспертному выбора лучшей ресторанной концепции года и присвоения звания лауреата премии "Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана" в нескольких номинациях. Номинации отражают основные тенденции текущего года и логику развития рынка.
ГОЛОСОВАНИЕ
1. Экспертное голосование и выбор финалистов "Пальмовой ветви" - тайный личный выбор каждого члена жюри. Голоса суммируются, абсолютное большинство голосов = выход концепции в финал. Публикация финального списка = рестораны знают о своем статусе и согласны с условиями дальнейшей гонки.
2. Альтернативное голосование "Выбор рестораномана". Проходит на сайте restoranoman.ru. Лучшая концепция выбирается путем набора простого большинства голосов "за" в каждой из 10-ти номинаций. Победители в каждой номинации объявляются лучшей концепцией года в своей категории и получают премию "Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана".