Жан Хуан Лу (Новосибирск)

Концепция: “Транссибирская изакая” – ресторан и бар с открытой кухней, оригинальной винной и коктейльной картой и традиционными блюдами Европы, Латинской Америки, России и Азии, которые подаются в формате закусок, как принято в классических японских изакая или испанских тапас-барах.

Автор концепции: Денис Иванов

Из описания ресторана в заявке на Премию “Пальмовая ветвь”: Новый ресторанный формат новосибирского «Жан Хуан Лу», его создатель, известный сибирский ресторатор Денис Иванов, характеризует как «Траннсибирский бар-изакая». «Жан Хуан Лу» – лучшее место для знакомства с поварским опытом шефа Павла Коледина,  получившего знания и умения в лучших ресторанных проектах Европы и России. Многое из увиденного в его многочисленных гастрономических экспедициях легло в основу меню ресторана, которое Денис Иванов характеризует как транссибиркая кухня. Небольшими порциями, в формате закусок, гость здесь может продегустировать за ужин с десяток блюд классической европейской, популярной латиноамериканской, традиционной сибирской, азиатской и других кухонь мира. Среди предлагаемых, блюда на гриле и из домашней коптильни, а так же те, которые мы привыкли заказывать исключительно большими порциями. К примеру, стейк Рибай здесь можно получить в виде небольшого аппетитного кусочка. Средняя цена одной такой закуски – 200 рублей. Авторская коктейльная карта так же состоит из лучших рецептов разных частей света и разных исторических эпох.

Именно эту интернациональность меню и коктейльной карты подчеркивает название заведения, в котором собраны три типичных имени разных стран, “Жан”  – французская форма имени Иван, “Хуан” – испанский аналог имени Иван, а “Лу”, как одно из самых рапространенных имен в Азии, указывает на влияние азиатской культуры на гастрономические привычки сибиряков. Ведь именно в Новосибирске, как центральной точке Траннсибирской магистрали, пересекаются культурные традиции Запада и Востока.

Такую концептуальную эклектику продиктовала и архитектура здания, в котором расположен ресторан. Старинный особняк 1905 года, принадлежавший богатейшему Сибирскому купцу Ивану Сурикову, впитал в себя элементы барокко, классицизма и традиции сибирского деревянного зодчества. Сердце ресторана – современный винный погреб, насчитывающий более 200 наименований вин. Вокруг погреба расположились четыре разных по стилю и интерьеру гостевых зала. Стены из прекрасно сохранившегося кирпича,  окаймляя весь дизайн, уверенно вписывают новый ресторан в историю не только Новосибирска, но и современной гастрономической России.