МЕДИА-ЖЮРИ

В медиа-жюри премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” входят главные редакторы, обозреватели и авторы собственных телеграм-каналов, те, кто регулярно отслеживает происходящее в современном гастрономическом мире. В рамках премии у них ответственная задача – выбрать лучших в индустрии шефов, бартендеров, сомелье, кондитеров и ресторанные интерьеры. Также на Финале премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” вручается специальная награда “Выбор медиа-жюри”.

Специально для «Пальмовой ветви»

Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?​

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

Растет интерес к ближневосточной кухне, продолжаются эксперименты с созданием блюд при помощи искусственного интеллекта, множатся коллаборации внутри страны и ширится экспансия на внешние рынки, а такого количества шефских гастролей, как в 2023-м, кажется, и вовсе никогда не случалось

Дарья Орлова

Ведущая шоу "Жизнь со вкусом" на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине "ВИНОДЕВЫ".

Наши виноделы перестали прятаться за своими лозами и «вышли на свет»: весь год нас баловали фильмами, блогами, подкастами и даже сериалами про современное отечественное виноделие

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

Что очень радует - всё больше упор делается на локальные продукты, на местное

Ян Черепанов

Ян Черепанов, совладелец ресторана Sangre Fresca и основатель телеграм-канала Yan Restoran, светский и гастрономический журналист, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Каждый год меня удивляет, как наша индустрия становится все лучше и лучше, преодолевая множество трудностей и постепенно достигает (а где-то оказывается лучше) уровня лучших ресторанов мира

Катерина Смирнова

автор телеграм-канала «Критик Смирнова», главред НН.Собака.ru

Вошли в силу «альфы», по теории поколений это люди, рожденные после 2010 года. Они выросли в кафе и ресторанах и теперь диктуют родителям, где питаться в каникулы и выходные

Екатерина Пугачева

Председатель жюри The World's 50 Best Restaurants в регионе Россия, Восточная Европа, Центральная Азия, автор телеграм-канала HungryHeart

Чтобы сохранить почву под ногами, людям нужна простая и понятная еда, но при этом она должна быть безупречной. Я вижу, что в течение последних 2-3 лет хорошо работает история с национальными кухнями в современной интерпретации – эта тенденция наблюдается по всему миру. 

Ольга Шутова

Ресторанный обозреватель, редактор городского медиа SCAPP (Сочи), автор телеграмм-канала о еде «Прожорливо о юге»

Из обычных дегустаций шефские столы превращаются в полноценный гастрономический стендап, в котором блистают главные звёзды — шеф-повара

Евгений Тихонович

Главный редактор «РБК Стиль» и автор телеграм-канала T(ea)M

Темный зал-прямоугольник превращается в вагон-ресторан Guilty Express — поезд, следующий в «сакральные глубины бытия», в «мир человеческих слабостей».

Анна Куклина

Главный редактор журнала "Гастрономъ", гастрономический журналист, ресторанный критик

Теперь не стыдно быть в коллаборациях: объединяются шеф-повара, рестораторы, бренды, сервисы и агрегаторы

Лилия Низамова

гастрожурналист и автор телеграм-канала GourmetClubEkb (Екатеринбург)

Открытием года для меня стало Crevette Bistro из Санкт-Петербурга. Самый милый сифуд проект, в котором я побывала за последнее время

Наталья Савинская

Наталья Савинская, гастронаблюдатель, главред «РестораторШеф», консультант Chef.ru, соорганизатор мероприятий проекта «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

Пока Москва соревнуется в том, кто откроет больше новых мест, мало отличимых друг от друга и едой, и антуражем, и посылом, какая-нибудь Рязань дает этим технологически выверенным машинам по производству гастровпечатлений фору – душевным, умным и искренним вкусом, в том числе и вкусом к ресторанному делу

Александр Пигарев

Ресторанный обозреватель РБК Стиль, основатель проекта Foodinsider

Региональные рестораны, в массе своей раньше слепо копировавшие (и не лучшим образом) блюда из топовых столичных проектов, отказываются от этой порочной практики и начинают двигаться своим (иногда весьма оригинальным) путем

Илона Федотова

гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel

Регионы в этом году набирают обороты, талантливых шеф-поваров из Красноярска, Нижнего Новгорода, Костромы, Калининграда, Ростова можно наблюдать просто на всех фестивальных площадках года

Ника Ганич

телеведущая, автор Проекта "География на вкус" - серия туристических гидов по странам и регионам

В этом году наш гид "География на вкус" объехал два огромных региона России - Ленинградскую область и Башкортостан. Я просто потрясена разнообразием и аутентичностью каждого региона.

Анна Кукулина

Гастрономический журналист

Удивил скорее не какой-то конкретный регион, а то, как активно и интересно начали развиваться рестораны почти во всех российских миллионниках, а иногда даже и в совсем небольших городах

Ольга Орлова

Главный редактор журнала «Балтийский Бродвей» (Калининград), координатор ресторанной премии «Пумперникель», гастрономический обозреватель

Несмотря на нестабильную ситуацию и сложности, связанные с анклавностью Калининградской области, у нас каждый месяц открываются новые рестораны с яркими концепциями

Ольга Карпова

«Постоянный автор, «Ъ Стиль»

В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

В этом году я первый раз побывала в Самаре и познакомилась с главным местным ресторатором

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Мой источник удивления и восторга в этом году - малые города России и люди, которые в них находят пространство, силы и вдохновение для развития гастрономии

Влада Лесниченко

Винный промоутер, автор телеграм-канала «Пьяный понедельник с Владой Лесниченко»

Баранина из ЮАР. Не думала, что мясо сможет меня удивить. Не задирай нос, и удивляться можно с каждым куском.

Медиа-жюри

Мария Лобанова

Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR

Ян Черепанов

Ян Черепанов, совладелец ресторана Sangre Fresca и основатель телеграм-канала Yan Restoran, светский и гастрономический журналист, лауреат премии FoodShow Awards 2017

Дарья Орлова

Ведущая шоу “Жизнь со вкусом” на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине “ВИНОДЕВЫ”.

Михаил Шенштейн

Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive

Екатерина Пугачева

Председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Восточная Европа, Центральная Азия, автор телеграм-канала HungryHeart

Влада Лесниченко

Винный промоутер, автор телеграм-канала «Пьяный понедельник с Владой Лесниченко»

Иван Глушков

Гастрожурналист, путешественник, основатель телеграм-канала “Соль”

Анна Куклина

Главный редактор журнала “Гастрономъ”, гастрономический журналист, ресторанный критик

Катя Калина

Сооснователь FСhairs, ресторанный обозреватель BusinessFM, лауреат премии Foodshow Awards 2018

Ника Ганич

телеведущая, автор Проекта “География на вкус” – серия туристических гидов по странам и регионам

Антон Аренс

Гастрономический обозреватель. Продюсер канала «Телекафе». Автор блога «Вкусовщина» – обзоры ресторанов и кафе

Александр Сидоров

Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель

Ольга Шутова

Ресторанный обозреватель, редактор городского медиа SCAPP (Сочи),
автор телеграмм-канала о еде «Прожорливо о юге»

Владимир Гридин

Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY

Наталья Савинская

Наталья Савинская, гастронаблюдатель, главред «РестораторШеф», консультант Chef.ru, соорганизатор мероприятий проекта «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»