МЕДИА-ЖЮРИ
В медиа-жюри премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” входят главные редакторы, обозреватели и авторы собственных телеграм-каналов, те, кто регулярно отслеживает происходящее в современном гастрономическом мире. В рамках премии у них ответственная задача – выбрать лучших в индустрии шефов, бартендеров, сомелье, кондитеров и ресторанные интерьеры. Также на Финале премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” вручается специальная награда “Выбор медиа-жюри”.
Специально для «Пальмовой ветви»
Что вас удивило в 2023 году в гастрономическом мире: еда, концепции, люди, продукты, напитки, сочетания, перформансы, регионы?
Александр Сидоров
Растет интерес к ближневосточной кухне, продолжаются эксперименты с созданием блюд при помощи искусственного интеллекта, множатся коллаборации внутри страны и ширится экспансия на внешние рынки, а такого количества шефских гастролей, как в 2023-м, кажется, и вовсе никогда не случалось
Дарья Орлова
Наши виноделы перестали прятаться за своими лозами и «вышли на свет»: весь год нас баловали фильмами, блогами, подкастами и даже сериалами про современное отечественное виноделие
Михаил Шенштейн
Что очень радует - всё больше упор делается на локальные продукты, на местное
Ян Черепанов
Каждый год меня удивляет, как наша индустрия становится все лучше и лучше, преодолевая множество трудностей и постепенно достигает (а где-то оказывается лучше) уровня лучших ресторанов мира
Катерина Смирнова
Вошли в силу «альфы», по теории поколений это люди, рожденные после 2010 года. Они выросли в кафе и ресторанах и теперь диктуют родителям, где питаться в каникулы и выходные
Екатерина Пугачева
Председатель жюри The World's 50 Best Restaurants в регионе Россия, Восточная Европа, Центральная Азия, автор телеграм-канала HungryHeart
Чтобы сохранить почву под ногами, людям нужна простая и понятная еда, но при этом она должна быть безупречной. Я вижу, что в течение последних 2-3 лет хорошо работает история с национальными кухнями в современной интерпретации – эта тенденция наблюдается по всему миру.
Ольга Шутова
Из обычных дегустаций шефские столы превращаются в полноценный гастрономический стендап, в котором блистают главные звёзды — шеф-повара
Евгений Тихонович
Темный зал-прямоугольник превращается в вагон-ресторан Guilty Express — поезд, следующий в «сакральные глубины бытия», в «мир человеческих слабостей».
Анна Куклина
Теперь не стыдно быть в коллаборациях: объединяются шеф-повара, рестораторы, бренды, сервисы и агрегаторы
Лилия Низамова
Открытием года для меня стало Crevette Bistro из Санкт-Петербурга. Самый милый сифуд проект, в котором я побывала за последнее время
Наталья Савинская
Пока Москва соревнуется в том, кто откроет больше новых мест, мало отличимых друг от друга и едой, и антуражем, и посылом, какая-нибудь Рязань дает этим технологически выверенным машинам по производству гастровпечатлений фору – душевным, умным и искренним вкусом, в том числе и вкусом к ресторанному делу
Александр Пигарев
Региональные рестораны, в массе своей раньше слепо копировавшие (и не лучшим образом) блюда из топовых столичных проектов, отказываются от этой порочной практики и начинают двигаться своим (иногда весьма оригинальным) путем
Илона Федотова
Регионы в этом году набирают обороты, талантливых шеф-поваров из Красноярска, Нижнего Новгорода, Костромы, Калининграда, Ростова можно наблюдать просто на всех фестивальных площадках года
Ника Ганич
В этом году наш гид "География на вкус" объехал два огромных региона России - Ленинградскую область и Башкортостан. Я просто потрясена разнообразием и аутентичностью каждого региона.
Анна Кукулина
Удивил скорее не какой-то конкретный регион, а то, как активно и интересно начали развиваться рестораны почти во всех российских миллионниках, а иногда даже и в совсем небольших городах
Ольга Орлова
Главный редактор журнала «Балтийский Бродвей» (Калининград), координатор ресторанной премии «Пумперникель», гастрономический обозреватель
Несмотря на нестабильную ситуацию и сложности, связанные с анклавностью Калининградской области, у нас каждый месяц открываются новые рестораны с яркими концепциями
Ольга Карпова
В 2023 году будет бум паназиатских ресторанов и ресторанов с так называемой новой русской кухней
Мария Лобанова
В этом году я первый раз побывала в Самаре и познакомилась с главным местным ресторатором
Владимир Гридин
Мой источник удивления и восторга в этом году - малые города России и люди, которые в них находят пространство, силы и вдохновение для развития гастрономии
Влада Лесниченко
Баранина из ЮАР. Не думала, что мясо сможет меня удивить. Не задирай нос, и удивляться можно с каждым куском.
Медиа-жюри
Мария Лобанова
Ресторанный обозреватель Афиша-Рестораны и Posta Magazine, основатель агентства LobanovPR
Ян Черепанов
Ян Черепанов, совладелец ресторана Sangre Fresca и основатель телеграм-канала Yan Restoran, светский и гастрономический журналист, лауреат премии FoodShow Awards 2017
Дарья Орлова
Ведущая шоу “Жизнь со вкусом” на радиостанции Москва FM. Автор популярного подкаста о вине “ВИНОДЕВЫ”.
Ольга Орлова
Главный редактор журнала «Балтийский Бродвей» (Калининград), координатор ресторанной премии «Пумперникель», гастрономический обозреватель
Михаил Шенштейн
Руководитель проекта «Афиша-Рестораны». Телеграм каналы «Простые Удовольствия», NegroniLive
Екатерина Пугачева
Председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Восточная Европа, Центральная Азия, автор телеграм-канала HungryHeart
Катя Калина
Сооснователь FСhairs, ресторанный обозреватель BusinessFM, лауреат премии Foodshow Awards 2018
Ника Ганич
телеведущая, автор Проекта “География на вкус” – серия туристических гидов по странам и регионам
Илона Федотова
гастрономический эксперт и блогер, продюсер IF Studio Production и автор lifestyle-канала @ilonafedotovachannel
Антон Аренс
Гастрономический обозреватель. Продюсер канала «Телекафе». Автор блога «Вкусовщина» – обзоры ресторанов и кафе
Александр Сидоров
Заместитель главного редактора портала IZ.RU (МИЦ Известия), винный и гастрономический обозреватель
Ольга Шутова
Ресторанный обозреватель, редактор городского медиа SCAPP (Сочи),
автор телеграмм-канала о еде «Прожорливо о юге»
Владимир Гридин
Гастрономический журналист, автор текстов о еде и ресторанах «Российской газеты», ТАСС, Москвич.Маг, лауреат премии Foodshow Awards 2018 в номинации «Лучший ресторанный обозреватель», основатель телеграм-канала FOODISCOVERY
Наталья Савинская
Наталья Савинская, гастронаблюдатель, главред «РестораторШеф», консультант Chef.ru, соорганизатор мероприятий проекта «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»