МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ
PALME d'OR
«Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию

История

Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года, когда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, которая быстро стала международным клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. Когда премия и ассоциация были основаны сегодня почетным президентом клуба Даниэлем Мажонши, в его компании было несколько человек. Сегодня авторитетный международный клуб профессионалов бизнеса Leaders Club International объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, а также партнеров из продовольственного сектора, сферы обслуживания и производителей оборудования для ресторанного бизнеса из Бельгии, Великобритании, Германии, Люксембурга, Марокко, Франции, Швейцарии. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции мира на международной премии "Пальмовая ветвь" борются победители национальных финалов премии из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, Украины и России.
В России "Пальмовая ветвь" вручается с 2006 года и на сегодня объединяет более двух сотен самых интересных и успешных ресторанных концепций городов России. В разные годы обладателями главной премии становились очень разные концепции: от роскошной китайщины «Турандот» до фудтрака с едой гастробистро "Дары природы", от туристического аттракциона «Русской Рюмочной №1» до совершенно хипстерского Сrabs Are Coming с местным продуктом во главе угла. В 2017-м триумфатором премии стал проект True Cost, предложивший рынку новый формат заведения: с платным входом, зато с едой и напитками - по себестоимости.

Правила

Согласно правилам, которые в России мало отличаются от европейских, на первом этапе эксперты национальной ассоциации Leaders Club, при поддержке своего главного информационного партнера – журнала «РестораторШеф» - отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии. Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории "Выбор рестораномана" в разных номинациях, каждая из которых отражает какой-то основной ресторанный тренд текущего момента. Из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь» выбирает финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии. Победитель представляет Россию на международном финале премии.

Финал премии, согласно изначальной идее ее авторов, происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу награды в финале простым голосованием за ту или иную концепцию, являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка. Как правило, и международный финал премии проходит в рамках некоего профессионального форума, куда собираются люди из соответствующей индустрии. Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают, как правило, наиболее адекватного трендам момента и критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов. В России финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».

Критерии

  • Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
  • Креативность, оригинальность и новизна концепции
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Потенциальная возможность тиражирования концепции
  • Соответствие современным тенденциям, правильная атмосфера
  • «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию
  • Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
  • Креативность, оригинальность и новизна концепции
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Потенциальная возможность тиражирования концепции
  • Соответствие современным тенденциям, правильная атмосфера
  • «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за лучшую потенциально успешную ресторанную концепцию
КАК СТАТЬ РЕСТОРАНОМ – НОМИНАНТОМ НА ПРЕМИЮ «ПАЛЬМОВАЯ ВЕТВЬ» РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА? ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ!